Normativa privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali

(ai sensi dell’art. 13 D. Lg. 30 giugno 2003 n. 196)

Al momento della registrazione al portale, sarà richiesto all’utente di confermare l’accettazione delle Condizioni d’Utilizzo del sito, l’autorizzazione al trattamento dei dati personali, sulla scorta della presente informativa, e sempre in conformità alla normativa italiana in materia di tutela della privacy.
L’utente, se minorenne, dovrà necessariamente richiedere l’autorizzazione dei propri genitori – o degli altri soggetti che esercitano la responsabilità genitoriale – prima di fornire qualunque dato personale e registrarsi al portale.
1. I dati personali.
Dati personali comunicati a Fidenia al momento della registrazione.
Oggetto del trattamento saranno i dati personali comunicati a Fidenia al momento della prima registrazione.
Nel primo accesso a Fidenia, verrà chiesto di creare un account mediante la comunicazione di alcuni dati personali indicati nel form di registrazione. Cliccando sul tasto Consenti, sarà prestato il consenso al trattamento, da parte di Fidenia, dei dati personali forniti.
Dati personali ulteriori che potranno essere condivisi
In seguito alla registrazione al portale, potranno essere condivisi ulteriori dati e potranno essere selezionati, sulla scorta delle impostazioni privacy assegnate al profilo, i soggetti con i quali condividerli.
Grazie a Fidenia potranno essere condivisi con gli altri utenti di Fidenia documenti, foto, informazioni; si potrà partecipare a lezioni, verifiche o test on line. Sarà l’utente a scegliere, sulla scorta delle impostazioni privacy, quali informazioni condividere e con quali utenti.
Tutto ciò che sarà condiviso, diventerà accessibile agli altri utenti di Fidenia (se a tutti gli altri utenti di Fidenia o solo ad alcuni dipende dalle impostazioni privacy dell’account) che, conseguentemente, saranno anche in condizione di raccogliere e utilizzare i contenuti pubblicati e, qualora presenti, i dati personali.
Per tale ragione è estremamente importante verificare le impostazioni privacy associate alle tue attività così da non rendere accessibili a terzi indesiderati informazioni che non intendi condividere.
Fidenia non sarà responsabile dell’eventuale trattamento di dati personali compiuto da coloro che condivideranno i dati.
Dati personali di terzi
I dati condivisi sulll’account Fidenia possono riguardare anche terzi soggetti.
Fidenia non raccoglie e non tratta dati personali diversi e ulteriori rispetto a quelli raccolti direttamente dai propri utenti, ma dato che tutto ciò che sarà condiviso diventa accessibile agli altri utenti di Fidenia (se a tutti gli altri utenti di Fidenia o solo ad alcuni dipende dalle impostazioni privacy dell’account), questi stessi utenti possono raccogliere ed utilizzare i contenuti pubblicati ivi compresi, se presenti, i dati personali di terzi.
Prima di condividere su Fidenia contenuti che possono riportare anche dati personali di terzi, è necessario che l’utente informi adeguatamente i soggetti coinvolti e ne raccolga il consenso, al pari di quanto Fidenia sta facendo nel pieno rispetto delle prescrizioni del Codice Privacy. In mancanza dei detti presupposti, l’utente, qualora non provveda (ai sensi dell’art. 13 D. Lg. 30 giugno 2003 n. 196) a informare i terzi dell‘intenzione di procedere al trattamento dei loro dati personali, non comunichi le caratteristiche e le finalità del detto trattamento e non ne ottenga il consenso, non potrà legittimamente condividere quei dati personali, né su Fidenia né in altre sedi. Fidenia non sarà responsabile né di un’eventuale illecita condivisione di dati personali di terzi, né dell’eventuale trattamento dei dati personali di terzi che potrà essere fatto da coloro coi quali l’utente avrà volontariamente condiviso quei dati.
Altri dati
Potranno essere raccolti dati sull’utilizzo di Fidenia e di Internet, eventualmente anche attraverso l’uso di cookies, di pixel e di altri strumenti analoghi, al fine di verificare la frequenza d’avvio di Fidenia e l’uso che ne viene concretamente fatto, oltrechè per migliorarne le funzionalità, per riparare eventuali bug o malfunzionamenti del software.
I cookies sono piccole porzioni di dati che vengono memorizzate sul tuo computer, il tuo cellulare o altro dispositivo. I pixel sono piccoli blocchi di codice sulle pagine Web, che fanno cose come consentire a un altro server di misurare la visualizzazione di una pagina Web e sono utilizzati spesso insieme ai cookie.
Le informazioni ricavate con gli strumenti sopra indicati verranno raccolte in forma anonima e aggregata e non saranno registrate come tuoi dati personali; conseguentemente, tu non potrai essere identificato loro tramite e le stesse non saranno a te riconducibili.

2. Finalità del trattamento dei dati personali.
Con l’accesso al portale si acconsente all’utilizzazione dei dati per finalità direttamente connesse e strumentali all’attivazione e al funzionamento dei servizi forniti da Fidenia, compresa la segnalazione di aggiornamenti, nuove funzionalità e per fornire assistenza tecnica.
Fidenia utilizza le informazioni ricevute in relazione ai servizi e alle funzionalità offerti.
Le principali componenti di Fidenia sono il social network e la condivisione dei contenuti.
Di conseguenza, cliccando sul tasto Consenti, sarà prestato il consenso a che Fidenia possa trattare i dati personali per le seguenti finalità:
a: offrire e proporre le funzionalità del Social Network. In tal modo, sarà consentito di restare in contatto, interagire e condividere informazioni e contenuti della community.
Inoltre, il docente, potrà rivolgere, ad una classe o gruppo di studenti iscritti a Fidenia, lezioni, verifiche o test on line.
b. offrire e proporre l’ulteriore funzionalità applicativa QuestBase, alla quale sarà consentito accedere con le medesime credenziali indicate a Fidenia (così detta autenticazione single sign on);
c. svolgere operazioni interne al portale, fra cui la risoluzione dei problemi tecnici, l’analisi dei dati, i test, la ricerca e il miglioramento delle funzionalità del portale;
d. tutelare, anche a mezzo di mandatari, in sede giudiziale o stragiudiziale, i diritti spettanti a Fidenia S.r.L., o ad altri terzi soggetti, in virtù delle condizioni generali di uso del portale o di eventuali illeciti commessi attraverso l’uso del portale;
e. inviare periodicamente materiale promozionale e rendere informazioni commerciali.
Il conferimento dei dati per le finalità di cui ai punti a, c, e d dell’informativa è obbligatorio e il mancato conferimento comporterà l’impossibilità di accedere ed eventualmente fruire dei servizi offerti tramite Fidenia.
Il conferimento dei dati per le finalità di cui al punto b dell’informativa e il relativo consenso, sono facoltativi e il mancato conferimento del consenso non comporterà alcuna conseguenza se non quella di non poter fruire delle funzionalità di QuestBase con le medesime credenziali indicate a Fidenia (così detta autenticazione single sign on).
Il conferimento dei dati per le finalità di cui al punto e dell’informativa e il relativo consenso, sono facoltativi e il mancato conferimento e consenso non comporterà alcuna conseguenza se non quella di non ricevere le comunicazioni (non essendoci quindi alcuna conseguenza sulle altre finalità) in oggetto. Inoltre qualora si acconsentisse al trattamento per le finalità di cui al punto d della presente informativa, si potrà sempre revocare liberamente e senza alcuna motivazione il consenso prestato (e opporsi quindi all’invio delle comunicazioni in oggetto) rivolgendosi al responsabile del trattamento dei dati indicato nella presente informativa e ponendo come oggetto della comunicazione “revoca-opposizione al trattamento per invio materiale pubblicitario alla c.a. del responsabile del trattamento dei dati”.
In qualsiasi momento l’utente potrà richiedere l’eliminazione del profilo, sulla scorta delle condizioni di utilizzo, scrivendo al seguente indirizzo email info@fidenia.com

3. Specifiche aree del portale
In relazione a talune specifiche aree del portale, il ruolo di Fidenia è limitato alla messa a disposizione dello “spazio” e a quanto è a tal fine necessario sotto il profilo tecnico; per tali aree le decisioni relative a eventuali informazioni personali non sono prese da Fidenia.
In particolare, per la “pagina istituto” e per il “registro elettronico” l’Istituto Scolastico é l’esclusivo “titolare del trattamento” e deve adempiere agli obblighi che la legge prevede per questa figura (in primis quelli di fornire la “informativa” e di acquisire il consenso degli “interessati”). Fidenia, peraltro, mette a disposizione degli utenti tali spazi con uno scopo specifico, che è quello del loro utilizzo a fini didattici o di studio personale; essa ha quindi il diritto di escluderne quegli utenti che li utilizzino per fini diversi.
Inoltre, l’utente Fidenia che abbia acquistato dalla Edizioni Centro Studi Erickson S.p.A. (di seguito per brevità, anche, Erickson) una licenza d’uso del software “Giada” e/o “Sofia” e/o “Libro Digitale Evoluto”, potrà accedere, cliccando un apposito link presente nel portale Fidenia, al sito della Erickson per utilizzare ciascuno dei predetti software. In particolare, attraverso il software Giada la Erickson consente l’individuazione precoce di studenti con disturbi specifici d’apprendimento legati agli ambiti della letto-scrittura e del numero-calcolo; con il software Sofia la Erickson aiuta la compilazione dei piani educativi individualizzati (PEI – Legge 104/92) e dei piani didattici personalizzati (PDP – Legge 170/2010), fondamentali per la programmazione e la pianificazione di interventi educativo-didattici in ambito scolastico, funzionali e realmente vicini ai bisogni degli alunni con disabilità e con DSA; e con il software “Libro Digitale Evoluto” la Erickson consente la creazione di contenuti editoriali condivisi.
Al fine di poter utilizzare il predetto software Giada e/o Sofia e/o “Libro Digitale Evoluto” l’utente Fidenia dovrà accedere all’interno del sito gestito in via esclusiva dalla Erickson.
Fidenia non fornisce né gestisce i software “Giada”, “Sofia” e “Libro Digitale Evoluto”, né tratta in alcun modo dati personali connessi all’utilizzo di tali software, ma si limita a consentire, attraverso uno specifico link presente nel proprio portale, l’accesso al sito della Erickson per l’uso dei predetti software “Giada”, “Sofia” e “Libro Digitale Evoluto”.
Spetta esclusivamente alla Edizioni Centro Studi Erickson S.p.A. la responsabilità per il trattamento dei dati personali raccolti attraverso l’uso dei software Giada e/o Sofia e/o “Libro Digitale Evoluto”.
Al momento dell’acquisto della licenza d’uso “Giada” e/o “Sofia” e/o “Libro Digitale Evoluto”, l’utente Fidenia riceverà dalla Erickson una specifica informativa privacy nella quale saranno indicati i dati personali anche sensibili richiesti, le specifiche finalità del trattamento; e sarà invitato dalla Erickson a fornire le specifiche autorizzazioni al trattamento dei dati personali, anche sensibili, comunicati, in conformità alla normativa italiana in materia di tutela della privacy.
L’utente Fidenia che sia titolare di licenza d’uso “Giada” e/o “Sofia” e/o “Libro Digitale Evoluto” autorizza, dunque, l’uso del proprio l’account Fidenia al fine di poter accedere, cliccando sull’apposito link presente nel portale Fidenia, al sito della Erickson per la fruizione dei predetti software “Giada” e/o “Sofia” e/o “Libro Digitale Evoluto”.

4. Conservazione dei dati, titolare del trattamento e comunicazione a terzi soggetti
I dati personali saranno conservati per il tempo strettamente necessario a fornire i prodotti e servizi. Tipicamente, le informazioni associate alll’account saranno mantenute fino a quando l’utente non avrà deciso di cancellare il proprio profile dal portale.
I dati personali verranno gestiti con strumenti automatizzati e saranno conservati su server e database collocati nel territorio dell’Unione Europea, per mezzo di procedure informatizzate in server sicuri e banche dati di proprietà di Aruba (http://www.aruba.it/).
Per motivi di sicurezza, un backup dei dati sarà effettuato periodicamente.
Fidenia S.r.l. si impegna ad adottare tutte le misure necessarie per la sicurezza dei dati personali e perché il trattamento dei dati personali avvenga nel pieno rispetto della normativa italiana applicabile.
Fermo quanto indicato nel precedente paragrafo 2.1 (specifiche aree del portale), il Titolare del trattamento è Fidenia S.r.l., Via Calcavinazzi n. 1/D, Bologna.
I dati personali che saranno raccolti da Fidenia verranno resi accessibili esclusivamente a soggetti debitamente incaricati al trattamento da Fidenia S.r.l. e potranno essere comunicati alle categorie di soggetti qui di seguito indicati.
In virtù dell’iscrizione al portale l’utente consentirà a Fidenia S.r.l. di comunicare i dati personali alle società affiliate (cioè a società controllate, controllanti o appartenenti allo stesso gruppo), a società terze che offrono servizi complementari rispetto all’utilizzo di Fidenia (ad esempio, servizi di trasmissione e-mail e di hosting).
Le predette Società utilizzeranno i dati personali esclusivamente nei limiti di quanto sarà necessario per fornire tutti quei servizi commerciali, complementari e/o indispensabili perché Fidenia possa essere utilizzata; il relativo trattamento avverrà sempre in conformità a quanto indicato nella presente Informativa e in conformità alla normativa italiana in materia di protezione dei dati personali.

5. I diritti dell’utente
In relazione al trattamento dei dati personali da parte di Fidenia S.r.l., l’utente potrà esercitare in qualsiasi momento i diritti di cui all’art. 7 del Codice Privacy (D. Lg. 30 giugno 2003 n. 196).
In particolare, potrà: ottenere conferma dell’esistenza o meno dei dati personali che lo riguardano, averne comunicazione in forma intelligibile nonché richiederne l’aggiornamento, la rettificazione e/o l’integrazione; conoscere l’origine dei tuoi dati personali, le finalità del trattamento e le relative modalità; ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati eventualmente trattati in violazione della legge; opporsi, in tutto o in parte e per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, nonché opporsi al trattamento dei propri dati personali a fini di invio di materiale pubblicitario, o di vendita diretta, o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Potrà esercitare i diritti come sopra descritti in qualsiasi momento, rivolgendosi/scrivendo a:info@fidenia.com
Al predetto indirizzo e-mail potranno essere inoltrate eventuali richieste di chiarimento in ordine al trattamento dei dati personali o alla presente Informativa, oltreché eventuali richieste di cancellazione dei dati personali.
Laddove sia richiesta la cancellazione dell’account, Fidenia S.r.l. procederà alla cancellazione di ogni dato in suo possesso.
6. Minori e dati personali.
Essendo Fidenia rivolta anche a utenti che non abbiano raggiunto la maggiore età, è disabilitata l’iscrizione “aperta” e la partecipazione è consentita a un minore che risulti iscritto ad un istituto scolastico sempreché i rispettivi genitori – ovvero coloro che esercitano la responsabilità genitoriale – abbiano prestato il proprio consenso alla registrazione e al trattamento dei dati personali.
Ciascun genitore – o altro soggetto esercente la responsabilità genitoriale -, qualora venisse a conoscenza che il minore affidato alle proprie cure abbia fornito informazioni personali senza essere preventivamente autorizzato, potrà contattarci al seguente indirizzo info@fidenia.com. Non appena avremo ricevuto la segnalazione, ci attiveremo per rimuovere nel più breve tempo possibile tali informazioni e, in caso di espressa richiesta del genitore, per cancellare l’account del minore.
7. Modifiche all’Informativa sul trattamento dei dati personali.
La presente Informativa sul trattamento dei dati personali potrà subire delle variazioni e/o integrazioni nel tempo.
Nel caso in cui venissero apportate modifiche significative all’Informativa sul trattamento dei dati personali di Fidenia, l’utente verrà avvisato a mezzo e-mail e/o con una notifica sull’account di Fidenia. Ciò nonostante, Fidenia S.r.l. raccomanda l’utente di verificare periodicamente l‘Informativa sul trattamento dei dati personali.
Qualsiasi domanda o commento in merito a questa Informativa Privacy, potrà essere indirizzato all’indirizzo info@fidenia.com.