Normativa privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali.

(ai sensi degli artt. 12 e seguenti del Regolamento UE 2016/679; nonché dell’art. 13 D. Lg. 30 giugno 2003 n. 196).

Per utilizzare i nostri servizi (di seguito, per brevità, anche “Fidenia” o “il portale”) dovrai comunicare alcuni tuoi dati personali che tratteremo in modo lecito, corretto, trasparente e nell’assoluto rispetto della normativa europea e di quella italiana.

 

Se hai meno di 16 anni non potrai accedere ai nostri servizi, a meno che ciascuno dei tuoi genitori – o dei soggetti che esercitino la responsabilità genitoriale – abbia espresso il proprio consenso o autorizzato la tua iscrizione.

Prestiamo particolare attenzione alla tutela della riservatezza dei nostri utenti e poiché siamo consapevoli che tra questi possano esserci minori, abbiamo disabilitato l’iscrizione “aperta” e pretendiamo che lo studente possa registrarsi soltanto tramite un codice d’accesso consegnatogli preventivamente da un docente.

In particolare, consentiamo ad un docente di formare una classe virtuale tramite codici di accesso, che potranno essere consegnati anche a studenti minori di sedici anni, a condizione che il docente abbia ricevuto dal genitore o da altro soggetto esercente la responsabilità genitoriale il consenso o l’espressa autorizzazione alla registrazione del minore. Il docente conserverà in un apposito archivio documenti recanti il consenso e/o l’autorizzazione predetti, e, dietro nostra espressa richiesta, dovrà rendere tempestivamente specificamente conto della raccolta, conservazione e aggiornamento di tale archivio. A questo link è eventualmente disponibile un esempio di lettera d’autorizzazione.

Ciascun genitore o altro soggetto esercente la responsabilità genitoriale, qualora venisse a conoscenza che il minore affidato alle proprie cure abbia fornito informazioni personali senza essere preventivamente autorizzato, potrà contattarci al seguente indirizzo info@fidenia.com; provvederemo a rimuovere nel più breve tempo possibile tali informazioni e, in caso di espressa richiesta del genitore o altro soggetto esercente la responsabilità genitoriale, procederemo alla cancellazione dell’account.

Dati personali e modalità di raccolta.
Dati personali comunicati a Fidenia al momento della registrazione.
In occasione del primo accesso a Fidenia ti verrà chiesto di comunicare alcuni dati personali indicati nel form. Tali dati sono necessari per creare un account.

In particolare, se sei uno studente ti sarà chiesto di indicare: nome, cognome, data di nascita, sesso, username, password e, sempre che tu ritenga di volercela comunicare, una email.

Se sei un docente ti sarà chiesto di indicare: nome, cognome, data di nascita, sesso, email e una password.

Se sei un genitore ti sarà chiesto di indicare: nome, cognome, data di nascita, sesso, email e una password.

Cliccando sul tasto “registrati”, presterai il consenso al trattamento, da parte di Fidenia, dei dati personali forniti.

Dati personali ulteriori che potrai condividere attraverso l’uso di Fidenia.

In seguito alla registrazione al portale potrai condividere ulteriori tue informazioni e potrai selezionare i soggetti con i quali condividerle.

In particolare, potrai condividere documenti, foto, partecipare a lezioni, verifiche o test on line; potrai indicare nel tuo profilo dati non visibili esternamente (Provincia, Comune, Telefono); e indicare dati visibili dagli altri utenti (Sito personale, descrizione o motto, Istituto, materie insegnate, Email di contatto).

 Di volta in volta, selezionerai tu le persone con le quali condividere determinate informazioni.

Tutto ciò che condividerai, diventerà accessibile agli utenti di Fidenia che avrai selezionato, i quali  saranno anche in condizione di raccogliere e utilizzare i contenuti pubblicati e, qualora presenti, i tuoi dati personali.

Per tale ragione, è estremamente importante che tu selezioni attentamente i soggetti con i quali intendi condividere le tue attività, così da non rendere accessibili a terzi indesiderati tue informazioni personali.

Fidenia non sarà responsabile dell’eventuale trattamento di dati personali compiuto da coloro che condivideranno i tuoi dati.

Dati personali di terzi.

Prima di condividere su Fidenia informazioni riguardanti terzi soggetti, informa adeguatamente e raccogli il consenso di tali terzi soggetti, al pari di quanto stiamo facendo con te. In particolare, informa tali soggetti terzi dell’intenzione di procedere al trattamento dei loro dati personali, del modo e delle finalità del trattamento.

Considera attentamente che, qualora non ne otterrai preventivamente il consenso, non potrai condividere quei dati personali, né su Fidenia né in altre sedi; e sarai responsabile dell’illecita condivisione di tali dati personali.

Altri dati.

Potranno essere raccolti dati sull’utilizzo di Fidenia e di Internet, eventualmente anche attraverso l’uso di cookies, di pixel e di altri strumenti analoghi, al fine di verificare la frequenza d’avvio di Fidenia e l’uso che ne viene concretamente fatto, oltreché per migliorarne le funzionalità, per riparare eventuali bug o malfunzionamenti del software.

Per maggiori dettagli ti invitiamo a leggere l’informativa cookie.
I cookies sono piccole porzioni di dati che vengono memorizzate sul tuo computer, il tuo cellulare o altro dispositivo. I pixel sono piccoli blocchi di codice sulle pagine Web, che fanno cose come consentire a un altro server di misurare la visualizzazione di una pagina Web e sono utilizzati spesso insieme ai cookie.

Le informazioni ricavate con gli strumenti sopra indicati verranno raccolte in forma anonima e aggregata e non saranno registrate come tuoi dati personali; conseguentemente, tu non potrai essere identificato loro tramite e le stesse non saranno a te riconducibili.

Base giuridica e finalità del trattamento.
Le informazioni che fornirai saranno trattate in base al tuo consenso e saranno utilizzate:

a) per il funzionamento del social network. Solo così potrai interagire e condividere informazioni e contenuti con gli altri soggetti iscritti alla classe virtuale della quale farai parte. Se sei un docente, potrai impartire, ad una classe o gruppo di studenti iscritti a Fidenia, lezioni, verifiche o test on line;

b) per offrirti ulteriori servizi strumentali al nostro social netowrk e, comunque, strumentali ai servizi di didattica on line da noi prestati (a titolo meramente esemplificativo QuestBase, ePubEditor, Google Drive). Potrai accedere a tali servizi, sempre che tu lo decida in piena autonomia, con le medesime credenziali indicate a Fidenia (così detta autenticazione single sign on);

c) per svolgere operazioni interne al portale, fra cui la risoluzione dei problemi tecnici, l’analisi dei dati, i test, la ricerca e il miglioramento delle funzionalità del portale;

d) per tutelare, anche a mezzo di mandatari, in sede giudiziale o stragiudiziale, i diritti spettanti a Fidenia S.r.L., o ad altri terzi soggetti, in virtù delle condizioni generali di uso del portale o di eventuali illeciti commessi attraverso l’uso del portale;

e) per inviare periodicamente materiale promozionale e rendere informazioni commerciali.

Per le finalità indicate nei punti a), c), d) la comunicazione dei tuoi dati è necessaria, nel senso che se non comunicherai i tuoi dati non potrai accedere ed eventualmente fruire dei nostri servizi. Il trattamento dei tuoi dati per tali finalità è necessario all’esecuzione del contratto.

Per la finalità indicata nel punto b, la comunicazione dei tuoi dati è facoltativa, nel senso che se non comunicherai i tuoi dati non potrai fruire dei suddetti servizi ulteriori (come ad esempio QuestBase, ePubEditor, Google Drive) con le medesime credenziali indicate a Fidenia (così detta autenticazione single sign on).

Per la finalità indicata al punto e), il tuo consenso è facoltativo, nel senso che se non comunicherai i tuoi dati non riceverai il materiale promozionale e le informazioni commerciali. In ogni caso, qualora acconsentissi al trattamento per le finalità di cui al punto e), potrai sempre revocare liberamente e senza alcuna motivazione il consenso prestato (e opporti quindi all’invio delle comunicazioni in oggetto) rivolgendoti al responsabile della sicurezza trattamento dei dati indicato nella presente informativa e ponendo come oggetto della comunicazione “revoca-opposizione al trattamento per invio materiale pubblicitario alla c.a. del responsabile del trattamento dei dati”.

In qualsiasi momento, potrai richiedere l’eliminazione del profilo, sulla scorta delle condizioni di utilizzo, scrivendo al seguente indirizzo email info@fidenia.com, oppure direttamente selezionando nella sezione “Profilo” del tuo account il tasto “ELIMINA ACCOUNT”.

Specifiche aree del portale

Per talune aree del portale noi ci limitiamo a mettere a disposizione uno “spazio”, che viene gestito da terzi soggetti, come, ad esempio, un Istituto scolastico o un’Università.

In particolare, per la “pagina istituto” e per il “gestionale Fidenia”, l’Istituto Scolastico o l’Università è l’esclusivo “titolare del trattamento” e, dunque, soggetto tenuto all’osservanza dei conseguenti obblighi legali (in primis l’obbligo di fornire l’“informativa” e di acquisire il consenso degli “interessati”).

Se si è registrata a Fidenia anche la tua scuola, potresti tramite l’account di Fidenia utilizzare software messi a tua disposizione dalla scuola o partecipare a corsi on line. Si tratta di servizi ulteriori che la scuola potrebbe aver acquistato da terzi soggetti al fine di assolvere ai propri compiti in materia di istruzione (ad esempio i software Giada, Lisa, Sofia forniti alle scuole dalla Edizioni Centro Studi Erickson S.p.A.; oppure ai corsi di CFI scuola ).

Per utilizzare tali servizi ulteriori dovrai, sempre che tu lo decida, accedere all’interno di un sito gestito da terzi soggetti.

Noi non forniamo né gestiamo alcuno dei predetti servizi, né trattiamo i dati personali connessi all’utilizzo di tali servizi, ma ci limitiamo a consentire, attraverso uno specifico link presente nel nostro portale, l’accesso ai siti per fruire di tali servizi.

Qualora decidessi di utilizzare tali servizi, riceverai da terzi soggetti una specifica informativa privacy che ti invitiamo a leggere attentamente.

 

Conservazione e sicurezza dei dati.

Conserveremo i tuoi dati per il tempo strettamente necessario per assicurarti i nostri servizi e, comunque, fino a quando non avrai richiesto la cancellazione del tuo proprio profilo dal portale.
Gestiremo e conserveremo i tuoi dati personali in formato elettronico, utilizzando sistemi informatici che garantiscano specifiche misure di sicurezza, per prevenire la perdita, usi illeciti o non corretti, e accessi non autorizzati alle tue informazioni.

Ti ricordiamo, però, che nessun sistema è mai completamente sicuro e ti invitiamo, per tale ragione, ad utilizzare una password non facilmente decifrabile, a limitare l’accesso al computer e al browser e ad effettuare il logout dopo aver utilizzato il portale Fidenia.

I tuoi dati saranno conservati su server e database collocati nel territorio dell’Unione Europea, per mezzo di procedure informatizzate in server sicuri e banche dati di proprietà di Aruba (http://www.aruba.it/).

 

Titolare del trattamento e comunicazione a terzi soggetti.

Il Titolare del trattamento è Fidenia S.r.l., con sede in Via Calcavinazzi n. 1/D, Bologna.
I tuoi dati personali saranno raccolti da Fidenia e verranno resi accessibili esclusivamente a soggetti debitamente incaricati al trattamento da Fidenia S.r.l. e potranno essere comunicati alle società affiliate (cioè a società controllate, controllanti o appartenenti allo stesso gruppo), a società terze che offrono servizi complementari rispetto all’utilizzo di Fidenia (ad esempio, servizi di trasmissione e-mail e di hosting).

Le predette Società utilizzeranno i dati personali esclusivamente nei limiti di quanto sarà necessario per fornire tutti quei servizi commerciali, complementari e/o indispensabili perché Fidenia possa essere utilizzata. Il relativo trattamento avverrà sempre in conformità a quanto indicato nella presente Informativa e in conformità alla normativa europea e italiana in materia di protezione dei dati personali.

Condivideremo i tuoi dati personali quando ritenessimo in buona fede che ciò sia necessario per ottemperare a un obbligo previsto dalla legge vigente o per rispondere a un valido procedimento legale, quale un mandato di perquisizione, un’ordinanza del tribunale o una citazione in giudizio.

Condivideremo i tuoi dati personali anche quando in buona fede lo riterremo necessario per scopi nostri o di terzi relativi alla sicurezza nazionale, all’applicazione della legge, alla tutela della sicurezza di qualsiasi persona o per prevenire decessi o infortuni imminenti, purché ritenessimo che su tali interessi non prevalgano i tuoi interessi, diritti e le libertà fondamentali.

Condivideremo i tuoi dati personali qualora dovessimo vendere o condurre trattative per vendere la nostra attività ad acquirenti o potenziali acquirenti.

In tal caso, Fidenia continuerà a garantire la riservatezza dei tuoi dati personali e a darne comunicazione prima che questi vengano trasferiti all’acquirente o siano disciplinati da una diversa Informativa sulla privacy.

Al di fuori delle ipotesi sopra elencate non condivideremo i tuoi dati con terzi soggetti, a meno che tu non decida di utilizzare il tuo account Fidenia (con la così detta autenticazione single sign on) per utilizzare ulteriori servizi forniti da terzi soggetti. In tal caso, al primo accesso a tali servizi, ti sarà presentata una ulteriore informativa privacy ove saranno elencati dettagliatamente i tuoi dati che potranno essere raccolti ed eventualmente comunicati a terzi soggetti. E ti sarà richiesto di prestare uno specifico consenso al trattamento dei tuoi dati in conformità alla disciplina europea e nazionale in tema di privacy.

Il responsabile della protezione dei dati personali è Davide Tonioli ed è reperibile all’indirizzo di posta elettronica privacy@fidenia.com.

I diritti dell’utente

La normativa europea e quella nazionale garantiscono una tutela in ordine al trattamento dei tuoi dati. A seguito della entrata in vigore del “Regolamento generale sulla protezione dei dati o “GDPR” (General Data Protection Regulation), abbiamo implementato ulteriori controlli di trasparenza per aiutarti ad esercitare i seguenti diritti:

a)     diritto di accesso: il diritto di essere informati e di richiedere l’accesso ai dati personali trattati che riguardano l’utente (comunemente nota come “richiesta di accesso all’interessato”);

b)     diritto di rettifica: il diritto di richiedere la modifica o l’aggiornamento dei dati personali dell’utente in caso di inesattezza o incompletezza;

c)     diritto di cancellazione: il diritto di richiederci la cancellazione definitiva dei dati personali;

d)     diritto di limitazione: il diritto di richiederci di interrompere temporaneamente o definitivamente il trattamento di tutti o di alcuni dei dati personali dell’utente;

e)     diritto di opposizione:

f)      diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali per motivi connessi alla situazione specifica dell’utente;

g)     il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali per finalità di marketing diretto;

h)     diritto di portabilità dei dati: diritto di richiedere una copia dei propri dati personali in formato elettronico e il diritto di trasmettere tali dati personali per utilizzarli nell’ambito del servizio di altri.

Potrai esercitare in qualsiasi momento i suddetti diritti, rivolgendo/scrivendo a: info@fidenia.com
Al predetto indirizzo e-mail potrai inoltrate eventuali richieste di chiarimento in ordine al trattamento dei dati personali o alla presente Informativa, oltreché eventuali richieste di cancellazione dei dati personali.

Risponderemo alle tue richieste entro un periodo di tempo ragionevole previa verifica della tua identità. In caso di insoddisfazione circa il modo in cui utilizziamo i dati personali, è possibile contattare anche l’autorità italiana per la protezione dei dati e presentare un reclamo in merito.

Modifiche all’Informativa sul trattamento dei dati personali.

La presente Informativa sul trattamento dei dati personali potrà subire variazioni e/o integrazioni nel corso del tempo.

Nel caso in cui venissero apportate modifiche significative all’Informativa sul trattamento dei dati personali di Fidenia, ti avviseremo a mezzo e-mail e/o con una notifica sull’account di Fidenia. In ogni caso, ti raccomandiamo di verificare periodicamente l‘Informativa sul trattamento dei dati personali.
Qualsiasi domanda o commento in merito a questa Informativa Privacy, potrà essere indirizzato all’indirizzo info@fidenia.com.